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¿CÓMO PREPARAR EL TÉ MATCHA?

¿CÓMO BEBER EL TÉ MATCHA EN POLVO?

Tradicionalmente, el té matcha se consume con agua caliente durante la ceremonia del té, un momento especial de compartir entre un anfitrión y sus invitados, donde todos se concentran en su cuerpo y mente, en un ambiente de total calma.

Sin embargo, desde los años 2000, este té 100 % natural, lleno de beneficios (como contener poderosos antioxidantes) y con un sabor único, ha cruzado las fronteras de Japón. Ahora, también se prepara sin batidor y se consume con leche o una bebida vegetal, e incluso se utiliza en recetas de repostería. ¡En Occidente, es en su versión de matcha latte donde ha encontrado más popularidad!

En este artículo te damos las instrucciones para preparar un matcha latte y un matcha con agua. No se trata de una infusión, ya que el matcha es un polvo de té que se ingiere directamente y no se infusiona. ¡Pero no te preocupes! A diferencia de lo que podrías pensar, preparar esta bebida no es complicado.
Soy Abi, fundadora de Matcha Monday, y te voy a enseñar cómo prepararlo paso a paso.

¿CÓMO PREPARAR UNA TAZA DE MATCHA?

Ingredientes Para La Preparación De Un Matcha Latte o Matcha Tradicional

- 1 cucharadita de polvo de matcha orgánico Ceremonial. Puedes usar una cucharadita normal o una cuchara de bambú ("chashaku").
- La leche de tu elección. Por ejemplo, puedes elegir una leche naturalmente dulce como la de avena (nuestra favorita para acompañar el matcha). También puedes optar por leche de coco, de arroz, u otra leche vegetal.
- Un endulzante (miel, azúcar, jarabe de agave...), aunque verás por ti mismo que no es necesario con nuestro matcha, ¡porque es muy suave.
- Un chasen (batidor de matcha de bambú tradicional) corto o largo, o un espumador eléctrico.
- Un kit de matcha que incluya un batidor de bambú y matcha.
- Un tazón (llamado "chawan" en japonés) o una taza, vaso o mug. Si optaste por el batidor tradicional de bambú, es preferible usar un pequeño tazón para tener espacio para batir.

¿QUÉ ES EL MATCHA?

Matcha Ceremonial

  • Sin amargura
  • Cultivado a mano en Japón
  • Ofrece una energía duradera
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Preparación Del Matcha Latte o Tradicional

1- Coloca una cucharadita del fino polvo verde en el fondo de un tazón. Vierte 70 ml de agua (alrededor de 4 cdas.) que ha sido previamente calentada. Así, el matcha no se somete a cocción y se conservan sus propiedades. El agua no debe superar los 75 °C, ya que podría volverse amarga y no aprovechar todos los beneficios del té. Debe estar caliente pero no hirviendo. Por lo tanto, no uses agua hirviendo.

2- Cierra bien el tarro después de servirte para una mejor conservación.

3- Al ser un té en polvo que no se infunde, a diferencia de otros tés, ahora hay que batirlo/mezclarlo.

¿Por Qué Espumar El Té Matcha?
Hacer espuma a tu matcha tiene varios beneficios: mejora la textura (evita los grumos, tiene una textura suave y agradable), realza el sabor del matcha (permite liberar y desarrollar bien los sabores), y también es estético (porque primero degustamos con la vista).

¿Cómo Batir Con El Chasen (Batidor De Bambú)?
Debes sostener el tazón con una mano y batir con la otra. El movimiento debe ser enérgico y seguir una forma de M en lugar de una forma de 8, para evitar grumos. El batidor apenas toca el tazón (chawan), sin presionarlo contra los bordes o el fondo.

Algunas marcas ofrecen tamices (para evitar grumos) o naoshi (soportes para batidor), pero no son imprescindibles.

¡Tu matcha tradicional está listo! En Japón, se prepara con poca agua y se bebe en 3 sorbos. Si lo deseas, puedes completar la receta con más agua caliente, hasta un máximo de 80 °C, o con agua fría y cubitos de hielo para una bebida refrescante.

4- Para un delicioso matcha latte caliente, completa con la leche de tu elección, ¡y listo! Puedes añadir un endulzante si lo deseas, pero es totalmente opcional y no sentirás la necesidad si utilizas un matcha de calidad. ¡Disfruta!

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El kit perfecto para comenzar con el matcha o para regalar, contiene :

  • Nuestro matcha ceremonial orgánico
  • Nuestro batidor de bambú

¿Se Puede Beber El Matcha Frío?

¡Por supuesto! El matcha se disfruta tanto caliente como frío. El matcha frío o matcha helado es muy apreciado en verano.

¿Cómo Hacer Un Matcha Latte Helado?

Puedes usar agua tibia y leche fría, e incluso añadir cubitos de hielo o hielo picado al final de la preparación para disfrutar de un buen matcha helado o matcha frappé. Te recomendamos preparar el matcha con un poco de agua tibia o caliente (máximo 80 grados) para que los sabores del matcha se difundan al máximo, algo que no ocurre tanto con agua fría. Luego puedes completar con agua fresca o leche fría. Sé creativo con los ingredientes: puedes añadir, según tus gustos, jarabe de lavanda, canela, etc., en tu matcha frío.

¿No tienes batidor ni espumador de leche eléctrico? Puedes usar una licuadora, batidora o shaker como alternativa práctica.

En Japón, hay dos formas de preparar el té matcha con agua :

USUCHA 薄茶 - "La forma ligera y espumosa"
Es la forma que acabamos de describir. El objetivo es obtener una espuma ligera en la superficie de la bebida.

Koicha 濃茶 - "La forma espesa".
Este estilo de preparación es más raro, porque es más "lujoso". El sabor obtenido es mucho más intenso porque se usa más matcha y menos agua que en la preparación Usucha. El matcha obtenido tiene una textura más viscosa que espumosa y mucho menos líquida. Simplemente se mezcla en lugar de batir. En esta preparación no hay espuma. Generalmente se bebe en un tazón pequeño, más lentamente. Para la dosificación, se usa el doble en comparación con el matcha usucha. Por lo tanto, se utilizan los mejores matchas, de excelente calidad. De hecho, como la bebida está más concentrada en matcha, buscamos los grados superiores que ofrecen un sabor extremadamente suave y sin amargura. ¡Nuestro grado Ceremonia es perfecto para esto! Si eres un fanático del matcha, ¡puedes intentarlo! Limítate a un solo Koicha por día para no exceder la dosis recomendada de cafeína.

Y TÚ, ¿CÓMO PREPARAS EL MATCHA EN TU DÍA A DÍA?
¡Hasta pronto!

F.A.Q

Para preparar el té matcha, coloca una cucharadita de matcha en un bol. Luego, añade un poco de agua caliente, sin que llegue a hervir (máximo 80 grados), y bate enérgicamente hasta que se forme espuma. Puedes disfrutarlo así o añadir más agua o la leche de tu preferencia.

Se recomienda usar un batidor Chasen para obtener una espuma óptima, pero también puedes utilizar un pequeño batidor de mano (espumador eléctrico), un batidor común o un shaker si no tienes un Chasen.

El té matcha se puede disfrutar de muchas formas. Tradicionalmente, se toma solo con un poco de agua caliente. En Occidente, se disfruta más como latte, ya sea caliente, frío o incluso helado.

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